¿Cómo Configurar Acceso a SSH para usar PuTTy?

La identificación mediante clave SSH es un método más seguro y no mucho más difícil de configurar; además permite iniciar sesión sin tener que utilizar nombre de usuario y contraseña.

En esta guía explicamos como poder generar un par de claves SSH desde el panel cPanel. También el convertir la clave privada al formato PPK para iniciar una sesión SSH con el cliente PuTTy. Y por último poder configurar nuestro PuTTy para la conectar a servidor cPanel por SSH usando PuTTY,que es lo que pretendemos.

• Crear un par de claves SSH
  • Convertir la llave al formato PPK de PuTTy
  • Configurar PuTTy con la clave SSH
  • Conectar a cPanel

Crear un par de claves SSH

1. Dirígete al Panel de control cPanelSeguridad / Acceso SSH
  2. Selecciona Administrar claves SSH
  3. Ahora nos dirigimos a Generar una nueva clave y completamos los datos para la creación del par de claves:
    • Nombre de clave: id_rda o claveatueleccion
    • Contraseña de clave: una contraseña que cumpla los requisitos de seguridad
    • Tipo de clave: RSA
    • Tamaño de la clave: 2048
  4. Ahora selecciona Generar clave. En caso que la clave ha sido creada correctamente verás el mensaje Generación de clave completada!.Generating public/private rsa key pair.
    Enter passphrase (empty for no passphrase):
    Enter same passphrase again:
    Your identification has been saved in /home/usuario/.ssh/claveatueleccion.
    Your public key has been saved in /home/usuario/.ssh/claveatueleccion.pub.Vuelve a la administración de claves SSH seleccionando Volver.

Ahora podrás comprobar en el apartado Claves públicas que la clave recien creada aparece listada, pero todavía no está autorizada (not authorized).

5. Selecciona Administrar y en este apartado Authorize. Al autorizar la clave, verás el mensaje La clave “claveatueleccion.pub” se ha autorizado y está preparada. Comprobamos que la clave está autorizada (authorized) yendo a la administración de claves SSH clicando en Volver.

Convertir la llave al formato PPK de PuTTy

El siguiente paso es convertir la llave al formato PPK de Putty.

1. Haz clic en Ver/descargar de la sección Claves privadas (Importante: sección de clave privada y no pública).
  2. En la parte de abajo de conversión a formato PPK introduce la contraseña que utilizaste al crear la clave y haz clic en Convertir. Habrás convertido tu clave SSH privada al formato PPK.
  3. Obten tu llave pulsando en Descargar clave y mueve el archivo claveatueleccion.ppk en un sitio seguro en tu equipo.

Configurar PuTTy con la clave SSH

Para finalizar, configura tu cliente Putty para que haga uso de esta clave.

1. En la sección Session completa el campo Host Name (or IP address) con el nombre de tu dominio y en el campo inferior Saved Sessions introduce un nombre para la nueva configuración, por ejemplo “Acceso sudominio.com”.
  2. En la sección Connection / Data indica tu nombre de usuario de cPanel en el campo Auto-login username (el nombre de usuario de acceso a tu plan de alojamiento).
  3. Posteriormente en la parte Connection / SSH / Auth pulsamos en Browse… y eliges tu clave recien obtenida.
  4. Para finalizar guarda la nueva configuración haciendo clic sobre el botón Save de la sección Session.

Conectar a cPanel

Para finalizar sólo nos queda conectar a servidor cPanel por SSH usando PuTTY.

Tras haber configurado PuTTy, inicia sesión seleccionando la nueva conexión Mi conexión SSH y yendo al botón Open. Por tratarse del primer inicio de sesión Putty mostrará una advertencia de que se está produciendo una conexión con un servidor que no ha sido tratado con anterioridad:

The server's host key is not cached in the registry. You have no guarantee that the server is the computer you think it is. The server's rsa2 key fingerprint is:
 If you trust this host, hit Yes to add the key to PuTTY's cache and carry on connecting. If you want to carry on connecting just once, without adding the key to the cache, hit No. If you do not trust this host, hit Cancel to abandon the connection.
  1. Sin ningún problema confiamos en el mensaje y hacemos clic en “Sí” para continuar.
  2. La ventana del terminal PuTTy, pedirá contraseña para hacer uso de su clave claveatueleccion.ppk (Passphrase for key “imported-openssh-key:), introducela y pulsa Intro.
  3. En futuras ocasiones que desees conectar por SSH con PuTTy deberás introducir tu claveelegida.