¿Cómo evitar que tus correos sean marcados como spam mientras mejoras la reputación de tus mensajes? Incluye prácticas y recomendaciones.

La comunicación por correo electrónico es una herramienta vital para el éxito de cualquier negocio. Sin embargo, a menudo se enfrentan a un problema común: sus correos electrónicos terminan en la carpeta de spam o promociones en lugar de la bandeja de entrada de los destinatarios. Este problema puede tener un impacto negativo en la imagen de la empresa, reducir la eficacia de la comunicación y disminuir el alcance de la audiencia. En este artículo, te presentaremos algunas prácticas recomendadas para evitar que tus correos sean marcados como spam.

Prácticas recomendadas:

• Asegúrate de tener una lista de destinatarios confiable: Antes de enviar cualquier correo electrónico, asegúrate de que la lista de destinatarios es legítima y confiable. No compres listas de correo electrónico ni agregues direcciones de correo electrónico sin el consentimiento del destinatario.
  • Personaliza tus correos electrónicos: Los correos electrónicos personalizados tienen una tasa de respuesta mucho mayor que los correos electrónicos genéricos. Personaliza el contenido y el asunto de tu correo electrónico con el nombre del destinatario y otros detalles relevantes.
  • Usa un servidor de correo electrónico confiable: Utiliza un servidor de correo electrónico confiable que tenga una buena reputación en el mercado. En RhinoHosting le brindamos a nuestros usuarios de planes Premium, la gestión de sus correos a través de Amazon SES, una de las mejores y más prestigiosas plataformas SMTP que hay en la actualidad, Además, nuestros servidores de planes estándar igualmente cuentan con servidores de correo internos cuidadosamente configurados y monitoreados.
  • No extralimitarse con los archivos adjuntos: El envío de una cantidad importante de archivos adjuntos o de gran tamaño aumenta grandemente la posibilidad de que tus mensajes vayan a la carpeta basura (spam) evita esto a toda costa, una correcta forma de compartir archivos es que envíes una URL de descarga de un servicio de alojamiento de archivos en la nube, donde añadirás lo que deseas compartir a través de la URL de descarga, una buena opción es Google Drive o Microsoft OneDrive, ambos servicios tienen una buena cuota gratuita que podrás usar para tus adjuntos, pero si es muy necesario adjuntar, no excedas de tres archivos y que no sobrepasen al menos 3MB en total.
  • Incluye una opción para darse de baja: Incluye una opción para darse de baja en todos tus correos electrónicos. Esto aumentará la confianza de los destinatarios y les permitirá cancelar la suscripción en cualquier momento.
  • Haz pruebas previas al envío: Antes de enviar correos electrónicos masivos, realiza pruebas en diferentes plataformas y servicios de correo electrónico para asegurarte de que tus correos electrónicos se vean correctamente y que no se marquen como spam.
  • Evita palabras sospechosas: Evita palabras sospechosas en el asunto y el cuerpo del correo electrónico, como «ganar dinero rápido» o «oferta limitada». Estas palabras pueden activar los filtros de spam y hacer que tu correo electrónico sea marcado como spam.
  • Ofrece contenido de calidad: Asegúrate de que el contenido de tus correos electrónicos sea relevante, útil y de alta calidad. Esto aumentará la probabilidad de que tus correos electrónicos sean abiertos y leídos por los destinatarios, lo que a su vez mejorará la reputación de tus correos electrónicos.
  • Evita el exceso de imágenes y enlaces: Limita el número de imágenes y enlaces en tus correos electrónicos. Los correos electrónicos con un exceso de imágenes y enlaces pueden ser considerados sospechosos y ser marcados como spam.

Algunas prácticas de carácter técnico también recomendadas:

Para alguna de estas prácticas, podrás solicitarle asistencia al equipo de Soporte Técnico 24/7 de RhinoHosting, para ello deberás abrir un ticket en tu área de cliente «Abrir Ticket de Soporte»

• Verifica la configuración de tu servidor de correo: Asegúrate de que tu servidor de correo esté correctamente configurado y que se esté utilizando un servidor SMTP seguro y confiable. También verifica que tu servidor de correo no esté en listas negras conocidas y que tenga un registro SPF (Sender Policy Framework) válido.
  • Implementa la autenticación del correo electrónico: Configura correctamente el protocolo DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) para que los servidores de correo electrónico puedan verificar que tus correos electrónicos son auténticos. También puedes implementar DKIM (DomainKeys Identified Mail) y SPF (Sender Policy Framework) para garantizar la autenticidad del correo electrónico.
  • Personaliza tus cabeceras: Personaliza las cabeceras del correo electrónico, especialmente el campo «From» y «Reply-To», para que se ajusten a tu marca. Esto ayuda a mejorar la identificación de tus correos electrónicos por parte de los destinatarios y evitar que sean marcados como spam.

En conclusión

Estas son algunas prácticas recomendadas para mejorar la capacidad de entrega de tus correos electrónicos y minimizar la cantidad de correos marcados como spam. Recuerda siempre que la confianza y la transparencia son claves para una comunicación efectiva por correo electrónico y que una buena reputación de tus correos electrónicos depende en gran medida de la calidad del contenido que ofreces en tus mensajes.